Ландшафтное проектирование. Газоны

 

Обычно сначала на участке закладывается газон. Газон - украшение всего участка. Он создает ощущение чистоты и порядка, зрительно увеличивая пространство, и служит фоном для любых ландшафтных композиций.

 

Площадка, предназначенная под газон, должна иметь слой плодородного грунта глубиной более 20 см. Ее выравнивают и хорошо уплотняют. Рекомендуют подготовить площадь под газон летом, а сеять траву следующей весной. Можно засеять газон первый раз в конце апреля, а затем - поздней осенью на зиму.

 

Тип газона выбирают в соответствии с функциональным назначением и месторасположением (на солнце, в тени или в полутени) и приобретают соответствующую травосмесь из расчета 100 г на 10 кв. м.

 

Хороший газон приходится растить несколько лет, подстригая каждую неделю и «ремонтируя» подпорченные участки. Но с годами он становится все более выносливым: по газону можно беспрепятственно ходить, не опасаясь возможных последствий.

 

Зеленый газон станет замечательным фоном для цветников и изысканных ландшафтных композиций.

 

Ландшафтное проектирование. Цветники
Цветники устраивают в наиболее важных местах сада: возле входов, вдоль дорожек и на их пересечениях, в местах тихого отдыха и у водоемов. Важно, чтобы цветы не были равномерно рассеяны по всему участку, а служили яркими декоративными акцентами.

 

Лучше культивировать и многолетние, и однолетние цветущие растения, так как многие из многолетних цветут лишь непродолжительное время.

 

Для сохранения в течение многих месяцев яркости красок цветников всегда высаживают однолетние растения, цветущие в течение 2-2,5 месяца. При этом цветник надо спроектировать так, чтобы вступающие в пору цветения растения зрительно скрывали места с отцветшими. Для этой цели хорошо подходят декоративно-лиственные многолетние растения.

 

Миксбордеры - цветники, создаваемые на фоне стены, плотной посадки, живой изгороди - очень эффектный и популярный прием озеленения. Как правило, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона (в идеале - от снега до снега).

 

Миксбордеры объединяют разные виды цветочных растений и цветущих кустарников, а также небольшие деревья. Особенность этого вида озеленения - многоярусность композиции. Низкие растения переднего плана закрывают стебли растений среднего и дальнего планов. Глубина миксбордера обычно составляет до 1,5 м - так удобнее ухаживать за растениями.

 

При закладке миксбордера на заднем плане размещают группы растений высотой 0,8—1,5 м, которые цветут осенью или в конце лета. В средней части располагают насаждения высотой 0,4-0,7 м, цветущие в середине лета. Впереди - многолетние низкорослые растения, цветущие весной.

 

Луковичные сорта лучше размещать в средней части: после окончания цветения их увядшую листву скроют растения ближнего плана.

 

Цветы в емкостях хорошо подходят для «зеленой гостиной». Материал емкостей может быть самым разнообразным: керамические вазы, выдолбленные стволы деревьев, каменные формы, подвешенные на специальных конструкциях вазоны.

 

Считается «плохим тоном» располагать емкости с цветами просто на газонах - для них должны быть найдены точные, оправданные места. Клумбы и массивы - цветочная площадь регулярной или свободной формы. Времена круглых высоких клумб со сложными геометрическими рисунками из цветов ушли в прошлое.

 

Сейчас обычно устраивают плоские клумбы, приподнимая их над уровнем дорожки всего на 10-15 см. Красочный эффект создается за счет одновременного цветения разных растений, хотя в последние годы все чаше принято устраивать массивы из цветов одного вида или одного цвета. В состав клумбы могут входить не только цветы, но и ковровые растения, газон и инертные материалы.

 

Цветочные бордюры - лучшая окантовка дорожек. Они могут быть разной ширины: от одного до нескольких рядов разной высоты. Примыкающую к дорожке часть бордюра лучше сделать из невысоких цветов, а следующие ряды - повыше.

Все статьи