Ландшафтное проектирование. Рокарии

 

Камни хорошо сочетаются с водой и растениями, хотя могут быть и самодостаточными элементами рокария.

 

Важно размещать камни именно так, как они встречаются в природе. Плитняк, например, кладут послойно, а валуны неправильной формы размещают свободно, с учетом общей композиции, заглубляя в землю более тяжелой стороной.

 

В качестве фона можно уложить речной и морской галечник, ракушки, гравийную крошку различных размеров. Крупные валуны естественно смотрятся даже на газоне.

Обычно композиция состоит из групп камней, каждая из которых должна быть индивидуальной. Группы отличаются одна от другой соотношением плоскостей, размерами и количеством включаемых камней.

 

Вариантов решений может быть много. При этом важно не превратить группу камней в незатейливую груду, а сделать ее выразительной, добиваясь объемности композиции и красоты восприятия со всех сторон.

 

В сочетании с камнями можно использовать растения: древесно-кустарниковые, почвопокровные, травы, цветы и мох, но в меньшем количестве, чем для альпийской горки. Лаконичность и простота - это основной принцип построения композиций из камня.

 

Камень и вода - классическое сочетание в ландшафтной архитектуре, излюбленный прием, как на Востоке, так и на Западе. Поэтому альпийские горки, и тем более рокарии, часто совмещают с водоемами.

Все статьи